がん診療連携拠点病院

緩和ケアは治療の初期から受けることができます

緩和ケアはがんが進行してから受けるもの、というイメージがあるかもしれませんが、決してそうではありません。がんと診断された時のショック、手術や抗がん剤治療、放射線治療に伴う副作用や痛みなど、身体の辛さだけでなく、心理的な不安や不眠など、治療と並行しながら、患者さんとそのご家族の生活全体(身体的・心理社会的・精神的)の悩みを含めて対応します。緩和ケアについて聞きたい、緩和ケアを受けたいと思ったときには、主治医や看護師にお伝えください。

がん患者スクリーニング 「生活のしやすさ質問票」

当センターではがんと診断された患者さんに対し、がんと診断された時からの緩和ケアの提供を目指し、外来診療時に「生活のしやすさ質問票」を用いて、生活や療養の心配事や気がかり、「からだのつらさ」「気持ちのつらさ」を伺っています。 がん患者さんとご家族が、がん診断時から適切な緩和ケアを、外来~入院で切れ目なく受けることができるように、診療科だけでなく多部署、多職種でサポートしています。

外来通院中においては、まずは、緩和ケアチームの緩和ケア認定看護師、がん相談員(臨床心理士)、医療ソーシャルワーカーなどが相談対応し、より専門的緩和ケアが必要な場合には、がん看護外来、緩和ケア外来で診療を受けることができます。またそれぞれの悩みや問題に対して多職種と連携しながら緩和ケアの提供を行います。

緩和ケアチーム

当センターの緩和ケアチームは、医師(緩和ケア専門医)、精神科医師、看護師(緩和ケア認定看護師)、薬剤師(緩和薬物療法認定薬剤師)、臨床心理士、作業療法士、言語聴覚士で構成する多職種チームです。毎週火・金曜日(14時~)緩和ケアチームメンバーでカンファレンスをおこない、患者様の病室に回診に伺います。主治医や看護師からの依頼を受けてサポートをするコンサルテーション型活動を行っています。緩和ケアチームのサポートを希望される場合は主治医または看護師へお伝え下さい。

診療で得られたデータは、診療の質向上のために研究に用いることがあります。個人や個人を特定するような情報を公表することは一切ありません。研究の利用について患者さんは断る権利があります。その場合には病院スタッフへお申し出ください。

専門的ながん医療の提供等を行う医療機関の整備を図るとともに、がん診療の連携協力体制の整備を図るほか、がん患者に対する相談支援及び情報提供を行うため、国が定めた整備指針に基づき、都道府県がん診療連携拠点病院は都道府県に1か所、地域がん診療連携拠点病院は二次保健医療圏に1か所、都道府県が推薦し、国が指定します。
 東京都には、我が国のがん対策の中核的機関である国立がん研究センター中央病院、2か所の都道府県がん診療連携拠点病院と24か所の地域がん診療連携拠点病院があります。

都道府県がん診療連携拠点病院(2か所)

医療機関名 都道府県拠点病院としての役割
東京都立駒込病院 都における医療連携体制の中心
公益財団法人がん研究会 有明病院 都におけるがん医療に係る人材育成の中心

地域がん診療連携拠点病院(24か所)

医療機関名
東京慈恵会医科大学附属病院 慶應義塾大学病院
国家公務員共済組合連合会
虎の門病院
東京女子医科大学病院
順天堂大学医学部附属順天堂医院 東京医科大学病院
東京大学医学部附属病院 帝京大学医学部附属病院
東京医科歯科大学医学部附属病院 日本大学医学部附属板橋病院
日本医科大学付属病院 青梅市立総合病院
聖路加国際病院 東京医科大学八王子医療センター
NTT東日本関東病院 独立行政法人国立病院機構
災害医療センター
昭和大学病院 武蔵野赤十字病院
東邦大学医療センター大森病院 杏林大学医学部付属病院
独立行政法人国立病院機構
東京医療センター
東京都立多摩総合医療センター
日本赤十字社医療センター 公立昭和病院
平成27年4月1日現在

院内がん登録データ

院内がん登録とは、当センターでがんの診断や治療を受けられたすべての患者さんについて、がんの診断、治療、予後に関する情報を集約し、当センターでがん診療がどのように行われているかを明らかにする調査です。院内がん登録の登録対象単位は「1腫瘍1登録」で、患者さんや外来・入院ごとではなく腫瘍ごとの登録となります。
 なお、がん登録に含まれる「個人情報」については、個人情報保護法に則って適切な管理に努めております。

2013年データ
2014年データ