救急体制について

急に病気になったら

日頃の留意事項

• 近所にかかりつけのお医者さんを持ちましょう
  • 各区市町村の応急診療体制を確認しておきましょう

八王子市の場合

八王子市ホームページ:「もしもの時のために:救急診療」をご覧ください。
毎月『広報はちおうじ』にも掲載されます。

東京都の救急医療体制

東京都福祉保健局ホームページ:医療・保健:救急・災害医療 へ
救急医療対策を以下の3つに分けて整備し、ぞれぞれの連携を図っています。

• 初期救急:入院を必要としない軽症者に対するもの
  • 二次救急:入院を必要とする中等症・重症患者に対するもの
  • 三次救急:生命危機が切迫している重篤患者に対するもの

東京医科大学八王子医療センターは…

総合防災訓練に伴うトリアージ訓練の様子

二次救急、三次救急にも対応しています。

• 休日・全夜間診療事業(二次救急医療機関…東京都指定)3科(内科系、外科系、小児科)
  • 救命救急センター(三次救命救急センター…厚生労働省・東京都指定)

時間外選定療養費の徴収について

当院は二次救急医療機関及び三次救命救急センターとして、入院を必要とするような緊急性の高い患者さんを24時間体制で受け入れています。
 しかし、夜間・休日の時間外外来では、緊急性の低い患者さんも受診されるため、本来の目的である重症患者さんへの迅速な対応に支障をきたしています。
 このような状況を改善し、入院を必要としない緊急性の低い患者さんの時間外での受診を控えていただくために、時間外選定療養費の徴収を行います。

【徴収金額】
 8,640円(税込み)  ※診察料・文書料等とは別に、受診のつど徴収

地域の皆様に安全で質の高い医療を提供するために、皆様のご理解をお願いいたします。

【その他詳しい内容については、以下のリンクよりご参照ください。】
時間外選定療養費の徴収について