第49回八王子消防署自衛消防訓練審査会に参加しました

掲載日:2016/07/26

7月15日に開催された第49回八王子消防署自衛消防訓練審査会に当センター5チーム計12名の職員が参加し、全チームが好成績を収めることができました。

• 1号消火栓(男子自衛消防隊Aチーム) : 第6位
  • 1号消火栓(男子自衛消防隊Bチーム) : 準優勝
  • 2号消火栓(男子自衛消防隊Cチーム) : 第4位
  • 2号消火栓(女子自衛消防隊Aチーム) : 第3位
  • 2号消火栓(女子自衛消防隊Bチーム) : 敢闘賞

【自衛消防訓練審査会とは】

八王子消防署と八王子防火管理研究会が協賛で、毎年八王子市にある自衛消防隊の組織を持つ事業所が参加し、日頃の自衛消防訓練の成果を発表し、切磋琢磨することにより、災害等への対応能力の向上を図ることを目的に行われます。今年度は、50チームが参加して実施されました。

【八王子医療センター自衛消防隊について】

火災や地震等大規模災害発生時に、病院や患者様、そのご家族の皆様をそれらの災害から守るために、防災について学び、消火、救助、避難誘導などの自衛消防訓練を実施しています。平素は、当センターの事務員であったり検査部、放射線部、薬剤部、臨床工学部やリハビリテーション部の職員であったり、看護師の仕事をしています。それぞれの職務を行いながらも、いざという時のために、日夜訓練に励んでいます。

≪審査会に参加した八王子医療センター自衛消防隊≫

≪男子自衛消防隊による操法≫