平成30年度八王子消防署自衛消防訓練審査会で過去最高の成績を収めました

掲載日:2018/07/26

7月19日(木)に開催された、平成30年度八王子消防署自衛消防訓練審査会において、当センターから4チーム10名の職員が参加し、日ごろの訓練と一致団結によって、過去最高の成績を収めることができました。

• 1号消火栓Aグループ   (男子自衛消防隊Aチーム・2回目) : 優 勝
  • 1号消火栓Bグループ   (男子自衛消防隊Bチーム・初出場) : 第3位
  • 2号消火栓女子グループ  (女子自衛消防隊・初出場)     : 第2位
  • 2号消火栓男女混合グループ(混合自衛消防隊・初出場)     : 入 賞

【自衛消防訓練審査会とは】

八王子消防署と八王子防火管理研究会が協賛で、毎年、八王子市にある自衛消防隊の組織を持つ事業所が日頃の自衛消防訓練の成果を発表し、切磋琢磨することにより、災害等への対応能力の向上を図ることを目的に行われます。今年度は55チームが参加しました。

【八王子医療センター自衛消防隊について】

火災や地震等大規模災害発生時に、病院や患者さん、またその家族をそれらの災害から守るため、日々防災について学び、消火、救助、避難誘導などの自衛消防活動の訓練を行っています。当センターでは事務職員や検査部、放射線部、薬剤部、臨床工学部、看護師等が業務の合間に訓練に励んでいます。

≪審査会に参加した八王子医療センター自衛消防隊≫

≪男子自衛消防隊による操法≫