東京消防庁・救急部長感謝状を受賞しました

掲載日:2016/10/03

東京医科大学八王子医療センターが東京消防庁・救急部長感謝状を受賞しました

2016年9月5日、八王子消防署において「救急の日」及び「救急医療週間」救急業務協力者表彰式が行われ、当院が、東京消防庁・救急部長感謝状を受賞しました。 救急部長感謝状は、この表彰に関しては最高位のものとなり、今回受賞した団体としては、八王子消防署管内では唯一です。

病院長を中心に、新井救命救急センター長をはじめ関係する医師、看護師、事務員等病院全体で、救急患者の受入れに尽力した結果と考えております。

また、当センターは救急救命士の就業前、標準過程、再教育を受け入れていること、プレホスピタル研究会を開催し、救急隊員が搬送した症例に対し検討会を開いていること、救急業務連絡協議会の副会長を病院から出していること、救急隊員の訓練指導、災害時の消防署との連携、東京DMAT指定病院等々、東京消防庁の救急業務にあらゆる面で協力しています。

これらの功労が評価され、今回最高位の救急部長賞を受賞することができました。

【授賞式の様子】