国会議員が当センターを見学されました

掲載日:2017/08/09

国会議員が当センターを見学されました

7月26日(水)、衆議院、参議院の国会議員5名と厚生労働省移植医療対策推進室長が、当センターを訪問されました。

今年、臓器移植法施行20周年を迎え、日本で一番移植医療の実績が多い当センターの施設見学と、最前線で奮闘している職員の激励、現状の課題等についての意見交換を行いました。

訪問された国会議員は、衆議院から医師の赤枝恒雄議員、富岡勉議員、三ツ林裕巳議員と、参議院から医師で弁護士の古川俊治議員、歯科医師の石井みどり議員です。

見学に先立ち、臼井正彦理事長、鈴木衞学長から歓迎の挨拶があり、続いて、池田寿昭病院長が病院概要、腎臓外科の岩本整講師が腎臓・膵臓移植、消化器外科・移植外科の千葉斉一講師が生体肝移植の状況説明を行い、議員との質疑応答となりました。

その後、救命救急センター、特定集中治療部(ICU)、屋上ヘリポートを見学され、病院スタッフからの説明を熱心に聴き入っていました。

屋上ヘリポートにて