夏休みキッズドクター・キッズナース体験教室が行われました

掲載日:2017/08/09

夏休みキッズドクター・キッズナース体験教室が行われました

8月5日(土)、当センター近隣の2つの小学校から15人の子どもたちを招いて「夏休みキッズドクター・キッズナース体験教室」が行われました。

子どもたちは白衣に着替え、心がすっかりドクター、ナースになったところで、器械を使った手洗いトレーニングや心臓マッサージ、気管挿管、心電図の体験、災害時医療支援車(DMATカー)に試乗しての無線通信を行いました。

本物の医療機器に触れたり、特殊車両に乗車するなど貴重な体験に、子どもたちから歓声や驚きの声が上がり、同行した保護者や校長先生ら先生方も興味深く見つめていました。

今回、初めての試みでしたが、これからも地域に開かれた病院として、将来を担う若い世代に社会を学ぶ機会を作っていきたいと考えています。参加した子供たちの中から将来、ドクター、ナースが生まれるかもしれません。

池田病院長とキッズドクター、キッズナース

「私の心拍ってこんな波形?!」

「心臓の音が聴こえる~」

「災害時医療支援車(DMATカー)、出動します!」

「DMATから災害対策本部、どうぞ!」

「いち、にい、さん」

「難しいなあ~」

「手きれいかなあ~」