拓殖大学八王子国際キャンパスと災害時応援協定を締結しました

掲載日:2017/11/23

拓殖大学八王子国際キャンパスと災害時応援協定を締結しました

11月17日(金)拓殖大学八王子国際キャンパスにおいて、東京医科大学八王子医療センターと拓殖大学八王子国際キャンパスの災害時応援協定締結式が行われ、鈴木衞・東京医科大学学長、川名明夫・拓殖大学学長らが出席しました。

本協定は、火災や事故等の災害が発生した時に、お互いに人員や資材等を提供し合い、相互に協力してそれぞれの機能を最大限に発揮し、負傷者の救出や救護活動等を行い被害を最小限にとどめることを目的にしています。

当センターは、八王子市、日野市、多摩市、町田市、稲城市の南多摩保健医療圏の災害拠点中核病院に指定されており、平成28年から「緊急医療救護所」の設置・運営訓練を実施しています。この訓練には、地元医師会、歯科医師会、薬剤師会、柔道整復師会、近隣大学、看護学校、町会・自治会連合会など、総勢350人が参加し、地域ぐるみでの訓練となっています。これに拓殖大学の教職員及び学生が多数参加したのがきっかけで、有事において協力体制を作りたいとの双方の思いが一つになり締結が実現しました。

今回の締結を機に、今後、拓殖大学の教職員・学生に対する災害対応や応急救護活動の講習会開催、当センターの市民公開講座への協力など、一層連携を深め、患者さんや地域の方々の安全・安心につながるよう、取り組んでまいります。

協定書を取り交わし握手する本学・鈴木衞学長(左)と拓殖大学・川名明夫学長(右)

協定書に署名する両大学学長

出席者記念撮影