NBC災害対応の防災訓練を実施しました

掲載日:2017/12/19

社会情勢を踏まえたNBC災害対応の防災訓練を実施しました

平成29年12月16日(土)、大量殺傷テロや武力攻撃、NBC(核・生物・化学物質等)の事故を想定した防災訓練が、東京消防庁第九消防方面本部消防救助機動部隊(ハイパーレスキュー隊)の協力を得て実施されました。

訓練には、池田病院長をはじめ全ての幹部や災害対応の医師、看護師、医療技術職員等のほか、八王子市医療保険部長や大学本部職員など70名が参加しました。

この訓練では、原発事故やテロ、化学兵器、ミサイルなどが社会問題化する情勢の中で、医療機関として適切な初動対応を取れるようにするために、NBCの基本知識、ゾーニング、傷病者のトリアージ、除染方法、治療、職員や院内患者等の安全確保、報道対応などを学びました。

はじめに、消防救助機動部隊による放射性物質の測定、除染のデモンストレーション、放射線防護機能を有した特殊災害対策車の見学があり、その後、参加者による汚染衣服の切断と乾的除染の実技、放射性物質を搭載したトラックの交通事故を想定した机上訓練を行いました。

参加者は、いつ起きてもおかしくないNBC災害対応について真剣に訓練に向き合い、学び、大きな成果を収めることができました。

また、当センター内の保育園児も見学に来て訓練に見入っていました。

なお、この模様は、NBC災害対応訓練を一病院が単独で行うことは大変珍しいことから、読売新聞で大きく取り上げられました。

池田病院長は、今後も継続的に訓練を行い、適切な初動対応ができるように備えていきたいと気を引き締めていました。

消防救助機動隊による除染のデモンストレーション

消防救助機動部隊によるNBC災害対応防護服の説明

放射性物質を搭載したトラックの交通事故を想定した机上訓練の様子

机上訓練でのゲートコントロールとゾーニングのプレゼン