法政大学と災害時包括連携協定を締結

掲載日:2018/11/12

平成30年11月9日(金)、法政大学多摩キャンパスにおいて、当センターと法政大学との災害時包括連携協定の締結式が行われ、池田寿昭・当センター病院長、増田正人・法政大学副学長らが出席しました。

本協定は、火災や大規模な地震等の災害が発生した時に、相互に協力してその機能を最大限に発揮し、被害を最小限にとどめることを目的にしています。有事の際に両大学が有する人的、物的資源を役立てることはもとより、防災訓練への参加や災害医療の研修などを実施して、防災に対する知識と意識を持った人材の育成を行ってまいります。

法政大学多摩キャンパスは、昭和59年(1984年)に開設し、経済・社会・現代福祉・スポーツ健康学部、大学院の学生約9,200人が学んでいます。

当センターは、東京都南多摩保健医療圏(八王子市、日野市、多摩市、町田市、稲城市)の災害拠点中核病院であり、昨年は、拓殖大学八王子国際キャンパスと災害時応援協定を締結し、学生や教職員への災害医療の研修や当センターの市民公開講座への講師派遣など連携を深めています。

今後、法政大学との交流が深まり様々な連携が展開されることで、地域の安全・安心と市民の皆様の期待に応えられるよう取り組んでまいります。

協定書への署名

協定書を取り交わし握手する法政大学・増田正人副学長(左)と池田寿昭病院長

出席者記念撮影