詳細情報

病院ボランティア募集

病院ボランティアへのお誘い平成26年1月20日

初めて病院を訪れたとき、戸惑ったことはありませんか? 受診の仕方、診察室や検査室の場所、不調な体での移動・・・などなど。 そんな時、ボランティアのお手伝いがあれば患者さんはどんなに心強いでしょう。
 また、入院中の患者さんのお話し相手、散歩のお供、図書サービスなど、単調な入院生活に新鮮な空気を運んでくださることは、 患者さんの安らぎのひと時になることでしょう。ボランティアの皆様と共に、患者さんの多様なニーズにお応えできればと考えています。

〈参加条件〉
① 心身ともに健康な方
② 患者さんや利用者のプライバシーを守れる方
③ 人を思いやれる温かい心をもっておられる方
④ 週一回以上活動できる方
⑤ 年齢70歳位までの方(活動内容によります。)

* 経験、資格は必要ありません。

〈約束事項〉
① 交通費は自己申告により、半期毎にお支払い致します。
② 昼食は自己負担となりますが、職員食堂の利用も可能です。
③ 事前にエプロン及びネームプレートを貸与します。活動時には着用してください。
④ 年一度の定期健康診断を行いますので、是非受診して下さい。
⑤ 年度末には次年度の活動が可能かどうかをお聞きし、可能な方は更新の手続きを行います。(75歳以上の方は更新不可)
⑥ 活動は原則として週一回以上、希望の曜日とし、半日も可能です。
⑦ 止むを得ず遅刻、早退、お休みをする場合は、事前に総務課へ連絡してください。

ボランティア活動項目平成26年1月20日

【外来系】

• 患者さんの御案内、院内の場所御案内
  • 外来受診の受付支援
  • 車椅子の利用方法および介助
  • 院内の場所御案内
  • 図書の整備
  • 受診患者さんのお子様のお世話
  • その他、職員の指導のもと依頼された活動

* 初めて来院される患者さんおよび御家族様は、場所がわからず戸惑います。そこで職員とともに院内の案内用紙を基に説明や御案内を御願い致します。
* 初診では、外来問診票の記載が必要です。患者さんによっては記載ができないことや質問紙の理解に時間が掛かることもある為、本人に代わり一部代筆して頂いております。
* 車椅子が必要な患者さんに、所定の位置から貸し出し移動の介助をお願いしております。事前に利用方法や注意点などはお伝えします。
* お子様連れの患者さんが診察中、見守りなどのお世話をお願いします。

【病棟系】

• 患者さんの話し相手
  • 子供の遊び相手、患児の学習指導
  • 散歩のお供
  • お花のお手入れ
  • 面会者のお子様のお世話
  • その他、看護師の指導のもと依頼された活動

* 病棟でのボランティア活動は、責任者との調整に基づきます。現在2つの病棟で、毎週活動されておられる方がおります。
* 病棟は小児科、成人内科系、成人外科系があり、選択は希望可能ですが病状によっては患者さんと関われないこともあります。

• 衛生材料作成(ボランティア室での作業となります。)
  • カバーやひざ掛け等の裁縫(ボランティア室での作業となります。)
  • 車椅子の定期点検(所在現場での作業となります。)

* 現場からの要望を聞き、可能な場合は活動内容も拡大されます。

散歩の様子

外来受付の応対の様子

退院の配膳に備える
鶴の折り紙作成の様子

外来受付の応対の様子

保護者と看護師の連絡帳
の作成(小児科)

参加条件

① 心身ともに健康な方
② 患者さんや利用者のプライバシーを守れる方
③ 人を思いやれる温かい心をもっておられる方
④ 週一回以上活動できる方
⑤ 年齢70歳位までの方(活動内容によります。)

* 経験、資格は必要ありません。

約束事項

① 交通費は自己申告により、半期毎にお支払い致します。
② 昼食は自己負担となりますが、職員食堂の利用も可能です。