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栄養管理科

栄養管理科

はじめに

 栄養相談室では『食事は健康な生活の基本』をモットーに病気の治療と予防に適した栄養、食事の摂り方について管理栄養士が完全予約制で個人別にあたっております。
 相談を受けるには、医師からの栄養相談の指示箋が必要です。ご希望の方は受診時に主治医に栄養相談希望の旨をお申し出下さい。その後栄養相談室にて予約日時を決めます。
 とかく、「食事療法は“あれもダメこれもダメ”と言われるから・・・」と敬遠される方もありますが、当院では各個人のライフスタイルにあわせて、美味しく満足のいただける食事に着いての工夫を話し合い、改善していくことを第一に考えております。
 糖尿病や高血圧などの生活習慣病は食事の影響が大きいと言われています。皆さまの食生活の改善プランを一緒に考えていけたらと思っております。

 パティシエや冷菓メーカーと協力し、代替甘味料や食物繊維を使用することにより、糖尿病患者さんが安心して食べられるケーキ(100kcal)やアイスクリーム(80kcal)、レトルトカレー(80kcal)を開発いたしました。

栄養相談実績

  入院 外来
261 2205
糖尿病 84 1076
脂質異常症 5 89
高血圧・心疾患 13 51
消化管術後 44 11
肝臓 3 11
腎臓 38 906
その他 74 61
糖尿病教室 326
減塩教室 53
消化管術後 37
母親学級 68
はちっこの会 189
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